Как выбрать мастера по маникюру – основы безопасности и гарантии качественной работы


Каждая женщина знает, что найти хорошего мастера по маникюру – задача не из простых.

В первую очередь, вопрос касается его профессионализма. Это понятие включает в себя множество нюансов, большинство которых можно проверить лишь на практике. Каким бы интересным не было портфолио специалиста, в первую очередь, необходимо обратить внимание на следующие критерии.

Сертификат об обучении

Сертификат о пройденных курсах по ногтевому сервису всего лишь подтверждает факт участия человека в учебном процессе. Все же это лучше, чем ничего. Если ученик держит ножницы вверх ногами и не может отличить наждачную бумагу от пилки, то сертификат он не получит. Будущие специалисты обучаются под руководством практикующих нейл-мастеров, познают азы и получают довольно внятное представление о маникюрном деле, чего не скажешь о самоучках.

Доступность инструментов и несгораемый энтузиазм подталкивает многих изучить основы маникюрного мастерства самостоятельно. Такая система обучения опасна тем, что носит не последовательный, а избирательный характер. В следствии чего, многие важные нюансы упускаются и в фундаменте знаний образуются такие дыры, которые не затмить ни низкой ценой, ни врожденным талантом к рисованию.

Ради справедливости, стоит сказать, что и в той, и в другой категории можно встретить как первоклассных профессионалов, так и настоящих профанов. Но это скорее исключение из правил. Самоучки, получившие в будущем звание «профи» сами дошли до того, что обучение в школе намного продуктивнее, чем уроки в интернете.

Безопасность мастера и клиента

В маникюрном деле не существует узаконенного регламента, как должен выглядеть мастер, проводящий процедуру. Все же правила элементарной безопасности диктуют, что специалист должен работать в перчатках и медицинской маске. Расстояние между мастером и клиентом меньше метра и этого достаточно, чтобы бациллы из одного организма перекочевали в другой.

Халатное отношение к безопасности может привести к заражению различными инфекциями пострашнее гриппа и ОРЗ – грибком, гепатитом С, В или ВИЧ. Поэтому прежде, чем доверить свои руки мастеру, необходимо поинтересоваться, какие средства дезинфекции он использует?! Все инструменты должны тщательно стерилизоваться в автоклаве или сухожаровом шкафу. Вода, дезинфицирующие салфетки, аэрозоли не уничтожают бактерии и не дают никакой гарантии безопасности.

Владение инструментом

Профессионализм мастера, к сожалению, можно оценить лишь на практике. Не для каждого этот опыт заканчивается удачно, именно по этой причине мастера по маникюру чаще всего выбирают по рекомендациям друзей и знакомых.

Маникюр, с покрытием или без – безболезненная процедура. Если после нее у вас болят места срезанных заусенцев или кровоточит кутикула – мастер еще не набил руку и не владеет инструментами должным образом.

В данном вопросе, нельзя исключать человеческий фактор, ошибка может быть случайной, но в таком случае важно оценить ее характер. Вы отвлеклись от процедуры и сместили руки или же мастер не знает, как подступиться к вам с кусачками?! Четкое виденье ситуации возможно лишь в том случае, если вы внимательно следите за действиями специалиста и полагаетесь на свои ощущения.

Повышение квалификации

Важно обратить внимание на стремление мастера повысить свою квалификацию и расширить круг деятельности. Это могут быть дополнительные курсы по нейл-арту, прохождение мастер-классов у именитых специалистов, освоение машинного маникюра и прочее. Если человек заинтересован в самосовершенствовании, он заинтересован в качестве своей работы, что благоприятно сказывается на клиентах. В конце концов, это элементарная стратегия. Чем больше мастер умеет, тем больше будет желающих попасть к нему на процедуру.

Технологии развиваются, мода меняется, наши вкусовые предпочтения – не исключение. Увидев оригинальную лепку на ногтях своей подруги, вам захочется попробовать ее на себе, но владеет ли данной техникой ваш мастер?!

Рабочее место

Рабочее место мастера может многое рассказать о нем, как о человеке и специалисте в целом. Убирает ли он использованные материалы впопыхах перед очередным клиентам или предлагает вам чашечку кофе – все это говорит об отношении мастера к своему делу. Если он уважает свою работу, он будет уважать и вас.

Рабочее место должно быть чистым и опрятным и уж тем более не содержать следов предыдущего клиента. Стол мастера – это его лицо, как профессионала, порядок на столе – порядок в голове.

Если мастер делает рабочее место комфортным лишь для себя, то впору задуматься о смене салона. Комфорт – немаловажная составляющая, которая может свести количество клиентов к минимуму, каким бы квалифицированным ни был специалист.

Ну и, конечно, одним из существенных факторов при выборе специалиста является личная совместимость. Мастер – обычный человек со своими личностными особенностями, которые не всегда поддаются корректировке. Первое впечатление часто бывает ошибочным и время притирки может привести к положительным результатам. Но важно отличать зерна от плевел, хороший человек может оказаться плохим мастером и наоборот, и выбор лучше сделать в пользу второго.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога