Translate

Готовим скрабы из подручных средств

Применение скрабов улучшает внешний вид лица. Они отшелушивают отмершие клетки, и тем самым, обновляют кожу.
Скрабы можно приготовить самостоятельно. Для этого можно использовать продукты, которые практически всегда есть под рукой. Например, это сода, соль, сахар, овсянка, кофе и т.д.
Большинство представленных ниже рецептов скрабов предназначены для жирной кожи. По сравнению с сухой она более толстая, имеет плотную структуру, на ней нередко появляются угри и черные точки. Применение скрабов улучшает ее, делает более гладкой и здоровой. Применять их нужно 1-2 раза в неделю.

Рецепты домашних скрабов

Содовый
Содовый скраб хорошо действует на кожу с расширенными порами, склонную к образованию черных точек и угрей. Сода очищает ее, избавляет от жирного блеска, придает матовость, предупреждает появление угрей.

Вымойте лицо и слегка обсушите. Возьмите круглый ватный диск и нанесите на него мыльную пену, а сверху насыпьте 0,5 ч. ложки соды. Аккуратно помассируйте лицо этим скрабом, обращая особое внимание на зону Т: лоб, нос и середину подбородка. В этой зоне особенно часто появляются черные точки.

Затем сполосните лицо водой комнатной температуры и протрите кубиком льда.

Содовый с морской солью и соком лимона
Этот скраб также предназначен для жирной кожи. Морская соль, как и сода, обладает отшелушивающим действием. Лимонный сок придает лицу матовость.

Смешайте 0,5 ч. ложки соды с 1 ч. ложкой морской соли и 1 ч. ложкой сока лимона. Легкими осторожными движениями помассируйте лицо полученным составом. Важное замечание: лимонный сок и морская соль – это активные вещества, поэтому не перестарайтесь, иначе на коже может появиться раздражение.

Солевой
Еще один скраб для жирной кожи. Он устраняет избыточное выделение кожного сала, удаляет черные точки, очищает лицо. Для него можно использовать как морскую, так и обычную столовую соль. Обратите внимание: соль крупного помола применять нельзя, ее частицы могут поранить кожу.

Намыльте круглый ватный диск, затем насыпьте сверху 0,5 ч. ложки обычной или морской соли. Помассируйте лицо круговыми движениями. Затем сполосните.

Белково-солевой
Для приготовления этого с краба используется морская соль и яичный белок, который стягивает поры, слегка отбеливает и подсушивает лицо.

Пропустите 1 ч. ложку морской соли через кофемолку. Добавьте к ней 1 яичный белок и тщательно перемешайте. Полученным составом помассируйте лицо, затем сполосните и нанесите увлажняющий крем.

Овсяный
Овсянка – очень эффективное средство для чистки лица. Овсяный скраб делает кожу мягкой, гладкой, матовой. Он особенно полезен для немолодой кожи, так как придает ей свежесть и разглаживает морщинки.

Залейте 1 ст. ложку геркулеса мелкого помола 2 ст. ложками горячего молока или сливок. Дайте постоять 5 минут, чтобы смесь размягчилась. Затем нанесите ее на круглый ватный диск и тщательно помассируйте лицо. После этого смойте кашицу водой комнатной температуры и смажьте лицо кремом.

Овсяный с растительным маслом
Этот скраб делает кожу очень гладкой и эластичной. Пропустите 1 ст. ложку овсянки через кофемолку. В получившуюся муку добавьте 1 ч. ложку подогретого растительного масла и размешайте. Полученной смесью помассируйте лицо, затем смойте скраб и протрите лицо кубиком льда.

Кофейный
Для этого скраба надо взять молотые кофейные зерна. Или можно использовать кофейную гущу, оставшуюся после приготовления кофе. Такой скраб полезен для увядающей кожи, он тонизирует ее, улучшает кровоснабжение клеток и положительно действует на цвет лица. Помассируйте чистое лицо кофейной гущей, затем смойте.



Кофейный с йогуртом
В кофейный скраб можно добавить сметану или йогурт. Этот состав омолаживает кожу, придает ей мягкость и эластичность, разглаживает морщинки. Смешайте 0,5 ст. ложки кофейной гущи с 1 ст. ложкой сметаны или йогурта. Помассируйте этой кашицей лицо. Затем смойте.

Можно оставить этот скраб на лице как маску на 10 минут.

Противопоказания 
Для применения скрабов существуют противопоказания. Во-первых, это сухая, тонкая, чувствительная кожа, склонная к раздражению и аллергии. Далее, это купероз – тонкая капиллярная сосудистая сеточка, просвечивающая на коже. Затем это кожа в воспаленном состоянии, с гнойными прыщами, незажившими ранками и т.д. И, разумеется, скраб нельзя применять, если есть кожные заболевания: дерматит, витилиго, папилломы и пр.

Даже если у вас плотная жирная кожа, не злоупотребляйте скрабами. Чрезмерное применение может привести к обратному результату. Все хорошо в меру, поэтому используйте их не более 1-2 раз в неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий