Translate

Офисный стиль одежды

Чего только не придумает человечество, чтобы совместить удобство и выполнение правил. Вот и офисный стиль одежды был создан, чтобы угодить всем, особенно творческим личностям, задыхающимся в строгих правилах безапелляционного делового стиля одежды. 
 Картинки по запросу офисный стиль одежды для девушек фото 2016
Именно он говорит окружающим, что “у меня все под контролем“ или “я прекрасно знаю, что делаю и не даю себе отвлекаться на мелочи“. Изо дня в день, с утра до вечера, одиннадцать месяцев в году. Неудивительно, что у кого-то начался сбой программы от этой строгости и подчинения жестким правилам в поведении и одежде.
Но с деловым стилем не шутят, ведь он доказательство стабильности и профессионализма. А что делать, если душа офисного клерка требует полета и ярких красок, а также отступления от жестких правил и норм? 
 
За это последуют, как минимум, обвинения в не профессионализме и конфликты с начальством, а максимум – профессиональная непригодность и клеймо на всю жизнь за несоответствие должностным обязанностям.

Вот для таких разносторонних личностей, устающих выполнять условия и жаждущих эмоциональной разгрузки, и был придуман офисный стиль одежды. 
 

История явления, именуемого офисный стиль одежды 

История невероятно проста и незамысловата. Ведь где есть правила и законы обязательно найдется нарушитель и несогласный. Оппортунист в стиле, так сказать. Так получилось и с деловым стилем одежды в конце ХХ века, когда весь деловой мир начал уставать от её жесткости и бескомпромиссности. Да это и понятно, кто из уважающих себя женщин выдержит ежедневную серость и одинаковость во внешнем виде? 

Поэтому на помощь пришел офисный стиль одежды для женщин и мужчин, позволяющий несколько расслабиться и разнообразить рабочие будни. Главы компаний стали вводить так называемые пятничные поблажки или “свободные пятницы“. Когда в конце рабочей недели сотрудники могли приходить в той одежде, которая им удобна и приятна.

Однако случилось весьма логичное явление, обрадованные служащие начали наряжаться в самые невероятные наряды, чем вызывали у своего начальства бурю недовольств. Но что поделать, ведь разрешение было дано официально, а отменить его было бы величайшей ошибкой в истории менеджмента. 

Спасли положение ведущие дизайнеры, создавшие стиль smartcasual для офисного дресс-кода. Он включал в себя трикотажные кардиганы или джемпера, заменившие строгие пиджаки и жакеты, более яркие и выразительные аксессуары и поблажки в обуви. Офисный мир вздохнул с облегчением и благодарностью и даже “пятница-развратница“ стала более строгой и элегантной. Накануне уик-энда сотрудники компаний стали позволять себе только джинсы и клетчатые рубашки, а не шорты, опасное мини и топы с откровенным декольте. 

Психология офисного стиля 

Стоит сказать спасибо вездесущим американским исследователям-психологам корпоративных взаимоотношений, именно они доказали, что более демократичный стиль одежды позволяет сотрудникам чувствовать себя комфортнее на рабочем месте. Это влечет за собой более внимательное и ответственное исполнение обязанностей, проявление инициативы и творчества в самых рутинных и обыденных задачах. 

А вот если к этому добавить реализацию своего вкуса и стиля, то показатели продуктивности взмывают вверх, как фейерверк. Чем плохо? Надо было давно к этому прийти. 

Что входит в офисный стиль одежды? 

Современный офисный стиль одежды, как уже стало понятно, произошел от делового стиля, делающего упор на классические костюмы темных оттенков, отсутствие аксессуаров, сексуальности, откровенности и ярких цветов. Все стандартно, чинно, строго и профессионально. В мире бизнеса без этого никуда. 
 
 Однако сегодня мы видим немного иную ситуацию, предлагающую нам более широкий выбор повседневной офисной одежды, её комбинаций и фасонов. 

Что же допустимо сегодня станет ясно из списка возможных вариантов одежды: 

1. Послабление в одежде на летние месяцы. 

О! Этого ждали все клерки, банкиры и секретари, бредущие на работу в июле застегнутые на все пуговицы, затянутые в галстуки и упакованные в классические пиджаки и брюки, а женщины в капроновые чулки или колготки. И это в +25 +30! Сегодня допускаются льняные костюмы, брюки, юбки, без чулок! Офисный стиль одежды разрешает летом светлые оттенки, легкие босоножки и туфли, короткие рукава на блузках или даже их отсутствие. 
Платья офисного стиля также легки и воздушны, однако длина и прозрачность одежды остаются на том же строгом уровне, но это можно простить и смириться, ведь больше не нужно плавиться от жары. 
 
2. В офисном стиле разрешено носить водолазки, джемпера вместо белых строгих рубашек и блузок, к тому только определенных для делового стиля цветов и оттенков. 

Например, бледно-розового, светло-голубого, бежевого, сиреневого, а также всех темных цветов. К ним можно добавить аксессуары в виде бус, брошей, платков и шарфиков, но тут главное не переусердствовать.

3. Брюки со стрелками и строгие прямые юбки до колена вполне возможно заменить джинсами. 

Только джинсы должны строгого прямого кроя, темно-синего оттенка без выбеленных пятен и дырок на разных любопытных местах. Высота посадки джинсов тоже стандартная, с поясом на поясе, а не на пятой точке. Лучше вообще чтобы джинсы издалека напоминали брюки. 
Юбки также могут иметь складки, запахи, форму волана, расклешенные и допустима, при идеальной фигуре, юбка-карандаш. 

4. Обувь должна гармонировать с костюмом и при этом не выходить за рамки разумного.

То есть, классические лодочки на все сезоны можно заменить открытыми туфлями, цветовая гамма может немного выходить за рамки строгой деловой ориентации, однако соответствие костюму обязательно. Да и каблук не выше 5 сантиметров никто не отменял, однако его форма может быть более демократичной, шпилька, но не высокая, допускается. 
 

5. Пиджак и жакет вполне можно заменить кардиганом строгих оттенков в сочетании с непрозрачным однотонным топом или белой рубашкой. 

Ошибки, портящие офисный стиль одежды 

1.Низкое качество одежды. Лучше приобрести один качественный, но не дешевый костюм и пару-тройку блузок к нему, чем несколько дешевых комплектов. Дешевку видно сразу, как уверенно себя в ней не веди, а это портит первое впечатление, такое важное в деловом мире.

 2. Цветовое несоответствие одежды и обуви. Светлый офисный костюм и черные туфли к нему вызывают недоумение и подозрения в непрофессионализме. Раз сотрудник не способен правильно подобрать по цвету обувь и наряд, то, что он может натворить с важными документами? Это вопрос без ответа. 

3. Спортивные элементы одежды. Речь идет о футболках и майках с логотипом спортивного бренда. Сразу хочется отправить подобную некомпетентность в спортзал. 

4. Короткие носки и чулки, точнее их резинки, выглядывающие из-под одежды. Выглядит ужасно всегда и на всех, отталкивает и портит впечатление мгновенно. Несмотря на то, какие соблазнительные формы выглядывают из-под этой резинки. 

5. Прозрачные элементы одежды, гипюровые и сетчатые блузки. Даже вставка из сеточки или прозрачного шелка недопустима. Офисный стиль одежды — это чистота, аккуратность и качество, а также неброский макияж, едва уловимый парфюм и скромность в аксессуарах. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий